نبذة عن كلية الهندسة

تأسست كلية الهندسة في مطلع العام الدراسي 1964/1965 وتهدف الى تأمين حاجة البلد من المهندسين بشكل عام والمنطقة الجنوبية بشكل خاص. في العام الدراسي الأول تم قبول 135 طالبا وطالبة في حين أصبح عدد الطلبة المقبولين للعام الدراسي 2008-2009 (474) طالبا وطالبة.  كما و تم حصول الموافقة على فتح قسم هندسة النفط في الشهر الخامس 2008 , بدئت الدراسة في مطلع العام الدراسي الحالي 2008 – 2009 ، بقبول 45 طالب.

مدة الدراسة في في اقسام الكلية المختلفة أربع سنوات (عدا قسم الهندسة المعمارية خمس سنوات) يمنح بعدها الخريج شهادة البكالوريوس في الاختصاصات الهندسية التالية:

1. الهندسة المدنية        2. الهندسة الكهربائية         3. الهندسة الميكانيكية

4. الهندسة الكيمياوية    5. هندسة الحاسبات            6. هندسة المواد

7. الهندسة المعمارية    8. هندسة النفط .

n  بدأت الدراسات العليا في الكلية اعتبارا من العام الدراسي 1976-1977 لمنح شهادة الدبلوم العالي ثم الماجستير في جميع الأقسام العلمية وكان عدد الطلبة عند بدء الدراسات العليا (10) طالب في حين بلغ عدد الطلبة الآن (192). كما بدأت دراسة الدكتوراه اعتبارا من العام الدراسي 1992-1993 في أقسام الهندسة المدنية والكهربائية والميكانيكية. و امتاز عام (2007/2008) بتخرج  عدد كبير من طلبة الدكتوراه (13).

بدأت الدراسات المسائية في الكلية اعتبارا من العام الدراسي 1998-1999 لمنح شهادة البكالوريوس من قسمي الهندسة المدنية وهندسة الحاسبات وبلغ عدد الطلبة المقبولين في الدراسات المسائية (223) طالب في العام الدراسي 1998-1999.

موقع الكلية في سطور

- تشغل الكلية حاليا مساحة 60 دونم   .

- تمتلك الكلية حدائق و ساحات بمساحة 26 دونم بعد إن كانت 10 دونم .

- تمتلك الكلية 60 مختبر مختلف بعد إن كانت 40 مختبر.

- يبلغ عدد مختبرات الحاسبة 20 مختبر / مع ورش هندسية كبيره / ورشة نجاره إنتاجية.

تتوفر لدى الكلية مكتبة تحوي العديد من الكتب والدوريات المتخصصة بالعلوم الهندسية وهناك أيضا وحدة الحاسبات الالكترونية والانترنت بالإضافة الى وحدة الأتمتة و التصنيع الوطني.

قامت الكلية بتقديم الاستشارات الهندسية لعدد كبير من دوائر الدولة والمؤسسات والشركات عن طريق المكتب الاستشاري الهندسي الذي تأسس سنة 1981 من اجل وضع الخبرات الهندسية الجامعية في خدمة المجتمع والمساهمة في رفع مستوى ممارسة المهنة الهندسية.

الهيكل الإداري للكلية

عميد كلية الهندسة أ.د.نبيل عبد الرزاق جاسم